天ぷらを美味しく揚げるコツは?冷めても翌日もさくっとは簡単! [グルメ]
冷めても翌日もさくっとやめられない、止まらない、胃もたれしても仕方がない!
そんな天ぷらを揚げるコツを紹介したいと思います。
スポンサーリンク
天ぷらってべちゃっとなったり、ふにゃあとなったり難しいですよね。
そんな心配一切ありません。ひと手間加えるだけであとは、普段通りのやり方で大丈夫なんです。
ただのコツですので、分量は、特に書きません。すみません。
準備するものは、普段通りの天ぷら粉と水に加えて塩だけです。卵や酢、氷もいりません。
まず普段通りのやり方、分量で天ぷら粉を作ります。
そして、塩を3振りします。粉が少し残る感じで混ぜます。
スポンサーリンク
これは、おばあちゃんから教えてもらいました。さっくり揚げることのできる裏技みたいです。
これだけでは、ありません。
野菜に小麦粉を軽くまぶします。これがさくっと揚がるひと手間なんです。
小麦粉を軽くまぶしそのまま天ぷら粉につけ油で揚げていきます。
手順を書きます。
1.天ぷら粉を作ります。普段通りのやり方、分量で天ぷら粉を作り塩を3振りし玉が残る感じで混ぜます。
2.水を切った野菜に小麦粉をまぶしそのまま天ぷら粉につけます。
3.油で普段通り揚げて行きます。
スポンサーリンク
たったこれだけのひと手間でさくっと揚がります。是非作ってみてください。
タグ:天ぷら